Schwimmwettkampf im Freibad Wingst
Nach über neun Jahren fand endlich wieder ein Schwimmwettkampf im Freibad Wingst statt

Das waren nicht einfach nur Kreismeisterschaften, die am 10.06.2018 von der SSG An der Oste und dem TSV Otterndorf in diesem Jahr ausgerichtet wurden, sondern eher ein Schwimm-Event.
Erstmalig wagte der Kreisschwimmverband Cuxhaven e.V. den „Sprung ins gar nicht so kalte Wasser“ und veranstaltete die diesjährigen Kreismeisterschaften im Freibad in Wingst, in dem vor über neun Jahren der letzte offizielle Schwimmwettkampf des DSV (Deutscher Schwimmverband), nämlich die Bezirksmeisterschaften 2009, stattfanden.
Nach so langer Zeit war die Anspannung für die Veranstalter natürlich groß, ob das Wagnis „Freibad-Wettkampf“ gelingen würde. Doch mit vereinten Kräften und hervorragender Unterstützung der Bäderbetriebsgesellschaft Hadeln wurden die Kreismeisterschaften zu einem besonders schönen und einmaligen Schwimm-Event.

140 Teilnehmer aus 5 Vereinen absolvierten über 680 Starts auf den sechs 50 m Bahnen des Freibades. Nachdem die Teilnehmer am Morgen von einem heftigen Regenschauer überrascht wurden und zu befürchten war, dass die Kreismeisterschaften nach 6 Wochen regenfreiem Sommerwetter  ins Wasser fallen würden, meinte Petrus es dann doch gut mit der  Veranstaltung  im Freien und das Wetter verbesserte sich im Laufe des Tages zusehens.

Neben den teilnehmenden Vereinen ATS Cuxhaven, TSV Bederkesa, TSV Lamstedt und TSV Otterndorf gingen von der SSG (Schwimmstartgemeinschaft) An der Oste 33 Aktive aus den 4 Stammvereinen SC Hemmoor, TSV Oberndorf, VfL Wingst und TSV Germania Cadenberge an den Start. Alle Schwimmerinnen und Schwimmer gaben auf der ungewohnt langen Bahn und dem Schwimmbecken unter freiem Himmel , ohne der sonst üblichen Orientierungsmöglichkeit an der Schwimmbaddecke, ihr Bestes und erzielten sehr gute Schwimmzeiten und somit häufig Platzierungen im vorderen Bereich. Besonders erwähnenswert sind die Leistungsträger der SSG An der Oste, die sich in ihrem Jahrgang den Kreismeistertitel erkämpften. So wurde Anna-Lena Feldberg (98) in der AK 20 über alle gemeldeten Lagen und Strecken  Kreismeisterin (100 m Brust, 50 m Brust, 100 m Rücken, 50 m Rücken, 50 m Schmetterling). Ihr Bruder, Jan-Erik Feldberg (00) war ähnlich erfolgreich und gewann bei den Junioren die Rennen über 200 m Freistil, 100 m Brust und  100 m Freistil. Über 50 m Schmetterling wurde es der 3. und über 50 m Freistil der 2. Platz. Luis Hagenah (04) konnte sich über insgesamt drei Kreismeistertitel in seinem Jahrgang freuen. Er gewann die Strecken  100 m Brust sowie 100 m und 50 m Freistil. Ebenfalls nahmen Friederike Ahlf (05) mit zwei Kreismeistertiteln in Ihrem Jahrgang über 100 m Brust und 100 m Schmetterling und ihr Bruder, Henning (07) mit drei Kreismeistertiteln in seinem Jahrgang über 100 m und 50 m Rücken und 50 m Schmetterling teil. Simon Wichers (05) erkämpfte sich über 200 m Freistil den Kreismeistertitel in seinem Jahrgang, nachdem er sich auf den Strecken 100 m Freistil, 100 m Schmetterling, 100 m Rücken und 50 m Schmetterling seinem Dauerkonkurrenten Nick Laris Junge vom ATS Cuxhaven jeweils mit dem zweiten Platz zufrieden geben musste. Sein Bruder Oliver (08) erzielte über 100 m Brust den ersten Platz in seinem Jahrgang und konnte dann aufgrund einer Verletzung leider nicht mehr an den Start gehen. Erik Buck (05) sicherte sich Platz 1 auf dem Treppchen über 100 m Brust. Zwei ungewöhnliche erste Plätze erschwammen sich Luis Cyrol (05) über 50 m Brust und Kilian Ehbrecht (04) über 50 m Rücken. Beides Schwimmlagen, die den beiden eher nicht liegen. Umso größer war die Freude über den jeweils ersten Platz.

Auch die Jüngsten Aktiven der SSG An der Oste waren bereits sehr erfolgreich. So wurde Sina Lempens (09) über 100 und 50 m Brust Kreismeisterin in ihrem Jahrgang.  Lilly Spille (09) freute sich über den ersten Platz in 100 m Rücken und Steffen Buck (10) erkämpfte sich den Kreismeistertitel in seinem Jahrgang über 50 m Brust. Trotz Verletzung zeigte sich Henry Hagenah (10) in top Form und konnte stolz drei Goldmedaillen über 50 m Rücken sowie 100 m und 50 m Freistil entgegen nehmen.

Für die Schwimmerinnen und Schwimmer der SSG An der Oste waren die Kreismeisterschaften im Freibad Wingst nicht nur schwimmerisch ein erfolgreicher Tag, sondern auch ein tolles Erlebnis, das mit einem gemeinsamen Grillabend und Spiel und Spaß im Freibad für alle Teilnehmer und Zuschauer ausklang.

Download
Bericht, BZM März 2018.docx
Microsoft Word Dokument 29.5 KB

Bericht für die NEZ von SSG An der Oste – Schwimmen

Simon Wichers wird Bezirksjahrgangsmeister im schwimmerischen Mehrkampf Rücken

Erfolgreiche Teilnahme der SSG An der Oste bei den Bezirksjahrgangsmeisterschaften in Uelzen

Acht Schwimmer/innen von der SSG An der Oste, der Schwimmstartgemeinschaft der Stammvereine SC Hemmoor, TSV Germania Cadenberge, VfL Wingst und TSV Oberndorf, hatten sich für die Teilnahme an den diesjährigen Bezirksmeisterschaften auf der Langbahn (50m) qualifiziert. Leider konnten nur 6 Aktive teilnehmen, da zwei Schwimmer an Grippe erkrankt waren.

An zwei Tagen wurden unter den 30 teilnehmenden Vereinen von über 300 Schwimmern und Schwimmerinnen des Bezirks Lüneburg in über 1600 Starts die jeweiligen Bezirks-Jahrgangsmeister, Bezirksmeister und Bezirksmeister im schwimmerischen Mehrkampf der Jahrgänge 2005 (weiblich und männlich) sowie 2006 (männlich) ermittelt.

Dabei zeigten die Aktiven der SSG An der Oste alle ausgesprochen gute Leistungen auf der ungewohnten 50 m Bahn. Larissa Buck (07) erzielte in 50 m Brust mit 0:51,92 einen 10. Platz. Ihr Bruder, Erik Buck (05), belegte in persönlicher Bestzeit in 50 m Brust in 0:42,64 einen 4. Platz, in 100 m Brust in 1:40,08 einen 6. Platz und in 200 m Brust in 3:30,97, mit einer Zeitverbesserung um fast 10 Sekunden, einen sehr guten 5. Platz. Das erste Mal dabei war Oliver Wichers (08), der sich für 5 Strecken qualifiziert hatte. In 200 m Rücken erzielte er in neuer persönlicher Bestzeit in 3:52,27 einen 6. Platz. In 50 m Brust schwamm er 0:55,50 mit der gleichen Platzierung. In 100 m Brust knackte er die 2 Minuten und erzielte einen 5. Platz in 1:59,55. Nach 1:48,70 schlug er in 100 m Rücken an, Platz 8. Und in 50 m Rücken brachte ihm die Zeit von 0:52,09 einen 9. Platz ein. Für seine ersten Bezirksmeisterschaften hat Oliver insgesamt hervorragende Leistungen gezeigt. Die weiteren Schwimmer/innen der SSG An der Oste, konnten sich sogar Medaillenplätze sichern. Trotz einer Fußverletzung schwamm Lina Fitterer (03) in persönlicher Bestzeit von 0:39,81 in 50 m Brsut auf Platz 2 und in 200 m Brust in 3:25,68 auf Platz 3. Friederike Ahlf (05), die leicht erkältet war und daher über Luftprobleme klagte, erzielte in 50 m Brust in 0:44,78 einen 7., in 100 m Brust in 1:38,03 einen 8., in 200 m Brust in 3:28,91 einen 4. Platz. In 200 m Schmetterling erkämpfte sie sich in 3:40,88 einen 3. Platz. Jan-Erik Feldberg (00), der bei den Junioren (99 und 00) startete, tat sich mit der Langbahn schwer und konnte erst bei seinem letzten Start zeigen, was trotz sehr eingeschränktem Training aufgrund seiner Ausbildung, noch in ihm steckt. In 50 m Brust erzielte er einen 7. Platz in 0:36,22. In 100 m Brust in 1:23,96 einen 8. Platz. In 50 m Schmetterling reichte es in 0:31,66 nur für einen 10. Platz, in 200 m Lagen in 2:42,21 für einen 5. Platz. In 200 m Freistil und 200 m Brust erkämpfte Jan-Erik sich in 2:22,86 und 2:58,69 jeweils den 3. Platz auf dem Treppchen. Bei seinem letzten Start in 100 m Freistil belegte er, in persönlicher Bestzeit in 1:02,60, bei starker Konkurrenz einen 8. Platz.

Simon Wichers (05) startete als einziger Schwimmer der SSG An der Oste im schwimmerischen Mehrkampf. Er entschied sich für die Lage “Rücken” und musste in folgenden Disziplinen starten: 400 m Freistil, 200 m Rücken, 100 m Rücken, 50 m Rücken-Beinschlag, 200 m Lagen. Nach einem Punktesystem wurden im Anschluss die Platzierungen ermittelt. Simon gewann den schwimmerischen Mehrkampf mit 1105 Punkten mit großem Abstand vor dem Otterndorfer Otto Landspersky, der 891 Punkte erreichte. Alle Disziplinen, bis auf Rücken-Beinschlag, gingen auch in die Einzelwertung. Im Gegensatz zu Jan-Erik hatte Simon keine Probleme mit der 50 m Bahn und erzielte in neuen persönlichen Bestzeiten in 200 m Rücken einen 6. Platz in 3:03,89, in 400 m Freistil in 6:00,56 und 200 m Lagen in 3:12,02 einen 8. Platz, in 100 m Rücken in 1:31,14 einen 11. Platz. Außerdem startete Simon in 100 m Freistil und erzielte in 1:17,66 einen 7. Platz, in 50 m Freistil in 0:32,35 einen 4. Platz und in 100 m Schmetterling, wieder in persönlicher Bestzeit  in 1:36,01 einen 3. Platz.